Soluzioni di pagamento per risparmiare tempo e denaro.

Indicazioni giuridiche e politica sulla privacy

CompanyCards e CompanyOnline

Indicazioni giuridiche e politica sulla privacy

Ultima modifica: [maggio 2018] 

Si prega di leggere quanto segue. Accedendo al presente sito Web e alle relative pagine (“sito Web”), nonché a prodotti, servizi, informazioni, strumenti e documenti (“contenuti”) in esso contenuti o descritti, dichiara di aver compreso e di accettare le presenti indicazioni giuridiche e la politica sulla privacy (insieme “condizioni d’uso”) nella loro versione di volta in volta vigente.

Le condizioni d’uso possono essere modificate in qualsiasi momento. Ciascuna modifica verrà pubblicata ed entrerà in vigore con la sua pubblicazione. Troverà un’indicazione relativa all’ultima data di aggiornamento all'inizio del presente documento.

L’accesso utente e l’uso del presente sito Web e dei suoi contenuti, nonché le condizioni d'uso sono disciplinati dal diritto materiale svizzero. Foro competente esclusivo è Horgen (Svizzera), salvo diverse disposizioni imperative.

I. Indicazioni giuridiche

1. Nessuna offerta

Il presente sito Web e i suoi contenuti non rappresentano né un’offerta né un invito ad acquistare un mezzo di pagamento senza contanti (p.es. carta Charge e/o carta di credito), a contrarre un prestito o ad acquistare un altro servizio finanziario, a concludere un contratto di distribuzione (contratto d’affari) o un altro negozio giuridico e/o una transazione e hanno un fine puramente informativo. I prodotti e/o i servizi riportati sul sito sono destinati esclusivamente a persone con sede o domicilio e dimora abituale in Svizzera. Accedendo al presente sito Web o a questi contenuti, non diventa un contraente di Swisscard AECS GmbH (“noi” o “ci”).

2. Nessuna assicurazione

Malgrado il fatto che al momento della pubblicazione ci sforziamo di garantire ogni volta la correttezza delle informazioni riportate sul presente sito Web e dei contenuti, né noi né i nostri contraenti possiamo/possono dare a Lei o ad altre persone un'assicurazione, una garanzia legale o una garanzia commerciale espressa o implicita quanto ad attualità, correttezza, precisione, affidabilità o completezza delle informazioni o loro idoneità a un determinato scopo.

Non rilasciamo alcuna assicurazione, garanzia legale o garanzia commerciale espressa o implicita sul fatto che le funzioni sul presente sito Web non vengano interrotte o siano prive di anomalie, sul fatto che le anomalie vengano rimosse o che il sito Web o l'infrastruttura di cui ha bisogno sia privo(a) di virus o di altro software dannoso (malware). Inoltre, non possiamo garantire che le informazioni di cui al presente sito Web non vengano falsificate a seguito di guasti tecnici o interventi di terzi non autorizzati. La preghiamo di contattarci in caso di domande relative all’acquisto o all’utilizzo dei suoi mezzi di pagamento senza contanti o in merito ad altri prodotti o servizi da noi offerti o mediati. Qualora sul nostro sito dei partner presentino se stessi o le loro offerte, non ci assumiamo alcuna responsabilità per tali descrizioni, nemmeno in relazione alla correttezza, completezza o legittimità delle stesse.

Tutte le informazioni di cui al sito Web e ai contenuti possono essere modificate o eliminate in qualsiasi momento e senza preavviso. Non siamo tenuti a eliminare dal sito Web o dai contenuti informazioni non più attuali, né a contrassegnarle come tali.

3. Esclusione della responsabilità

Si declina qualsivoglia responsabilità con effetto per noi e per i nostri amministratori, collaboratori, incaricati e altri ausiliari per danni e perdite di qualsiasi tipo che derivino dall'utilizzo o dall'accesso al sito Web e ai suoi contenuti o da link a siti Web di terzi (o dall'impossibilità di accesso o di utilizzo o dal mancato accesso o utilizzo), indipendentemente dalla base giuridica di una responsabilità, fatti salvi eventuali danni da noi provocati intenzionalmente o per grave negligenza. Si declina ogni responsabilità per atti dei nostri ausiliari.

Determinati link sul presente sito Web portano a siti Web di terzi. Tali link vengono messi a disposizione solo a scopo informativo. Non abbiamo sottoposto a verifica i siti Web “collegati” con il presente sito Web e non rispondiamo del loro contenuto. L’utilizzo di tali link avviene a suo unico rischio. Le raccomandiamo di leggere le indicazioni giuridiche e le disposizioni in materia di protezione dei dati dei rispettivi siti Web e di verificare in che modo tali siti proteggano i suoi dati personali e - in caso di accesso da un’impresa - i dati personali di tale impresa.

4. Misure di sicurezza

Richiamiamo la sua attenzione sul pericolo derivante da virus o altro software dannoso (malware) o da attacchi di hackeraggio, phishing e simili Le raccomandiamo di utilizzare software anti-virus, filtri anti-spam e altri software per la protezione del suo sistema (p.es. firewall) e di mantenerli sempre aggiornati. Decliniamo qualsiasi responsabilità per manipolazioni sul suo sistema informatico da parte di soggetti non autorizzati in relazione all’accesso al nostro sito Web.

Phishing: con il «phishing», i truffatori cercano di accedere a dati riservati. Qualora dovesse ricevere per esempio per telefono, e-mail, fax o SMS l’invito a comunicare dati relativi a carte (p.es. numero della carta, data di scadenza) o altre informazioni riservate, potrebbe trattarsi di un tentativo di phishing. Spesso tali richieste appaiono ingannevolmente reali. Non risponda a dette richieste, non clicchi sui link in esse contenuti e non apra alcun allegato a tali richieste. In caso di dubbi sulla veridicità di una simile richiesta, la preghiamo di contattarci.

5. Diritti di proprietà intellettuale

Swisscard e altri nomi di marchi e loghi sul presente sito Web (p.es. Credit Suisse, American Express, Mastercard e VISA) sono marchi registrati. Salvo indicazione contraria, il sito Web e tutti i contenuti sono protetti dal diritto d'autore. Ci riserviamo tutti i diritti (in particolare i diritti d’autore e al marchio) sul sito Web e su tutti i contenuti e ci avvarremo eventualmente di ogni possibilità legale per affermare tali diritti. All'utente non vengono conferiti diritti di alcun tipo per l’utilizzo di immagini o di altri contenuti o su marchi o loghi. È consentito scaricare, memorizzare, copiare e stampare singole pagine e contenuti solo per uso personale. Non le viene ceduto in tal modo alcun diritto. Qualora vengano riprodotti dei contenuti interamente o per estratto, in forma elettronica o scritta, è necessario citarci quale fonte. Inoltre, per ciascuna riproduzione, ripubblicazione o distribuzione di contenuti occorre richiedere il nostro consenso espresso per iscritto.

II. Politica sulla privacy (protezione e sicurezza dei dati)

Trattiamo i dati personali che ci comunica o che raccogliamo su di lei durante l’utilizzo del presente sito Web o nell’ambito di una relazione commerciale con il cliente o similare («rapporto contrattuale») con riservatezza. Voglia prendere atto delle indicazioni particolari in materia di protezione dei dati riportate nelle condizioni di contratto di volta in volta applicabili ed eventualmente in indicazioni sulla protezione dei dati separate. 

1. Categorie di dati e fonti

Trattiamo dati personali che riceviamo da lei (p.es. nell’ambito dell’instaurazione del rapporto contrattuale o durante il suo svolgimento) o nell’ambito dell’esecuzione del rapporto contrattuale (p.es. dati delle transazioni), in particolare:

dati base, inclusi dati personali (p.es. nomi, indirizzo e altri dati di contatto, data e luogo di nascita e cittadinanza, dati relativi a terzi, p.es. procuratori, interessati dal trattamento dei dati, numero del contratto o del conto);

dati delle transazioni (p.es. informazioni relative al punto di accettazione, all’importo e alla 

 data della transazione);

dati relativi ad altre prestazioni accessorie o aggiuntive (p.es. prestazioni assicurative o programmi fedeltà collegate(i) a mezzi di pagamento senza contanti, servizi online);

dati per la gestione del rischio (p.es. dati relativi alla solvibilità, dati di scoring, origine dei valori patrimoniali);

dati di marketing (p.es. preferenze)

Nella misura in cui sia necessario ai fini dell’erogazione dei nostri servizi, trattiamo inoltre dati personali che otteniamo legittimamente da fonti pubblicamente accessibili (p.es. registro di commercio, stampa, Internet) o che ci vengono legittimamente trasmessi da altre imprese all’interno del Gruppo Credit Suisse o American Express o da altri terzi (p.es. un’agenzia di informazioni sul credito, Centrale per l’informazione sui crediti o un’autorità). 

2. Finalità del trattamento

Trattiamo i dati personali nel rispetto della legislazione svizzera in materia di protezione dei dati:

a. Per l’adempimento di obblighi contrattuali

Il trattamento dei dati personali avviene nell’ambito della stipulazione di contratti con i nostri clienti e per adempiere al contratto stesso. Le finalità del trattamento dei dati dipendono in primo luogo dal prodotto concreto (p.es. carta Charge o carta di credito, contratto d’affari) e includono fra l’altro l’esecuzione di transazioni. Gli ulteriori dettagli relativi alle finalità del trattamento dei dati sono reperibili dalla documentazione contrattuale e dalle condizioni di contratto determinanti.

b. Sulla base di norme legali

In quanto fornitore di servizi finanziari, siamo soggetti a obblighi giuridici (p.es. legge sul credito al consumo, legge sul riciclaggio di denaro, circolari FINMA pertinenti, leggi sulle imposte).

Fanno parte delle finalità del trattamento dei dati legate a tali obblighi, fra l’altro, a seconda del prodotto/servizio, la verifica della capacità creditizia, la verifica dell’identità e dell’età, la prevenzione contro la frode e il riciclaggio di denaro, l’adempimento di obblighi di controllo e di notifica fiscali, nonché obblighi di archiviazione.

c. Sulla base del suo consenso

Qualora ci abbia dato il consenso al trattamento di dati personali per determinate finalità, la legittimità di tale trattamento è data in quanto basato sul suo consenso. Il consenso rilasciato può essere revocato per iscritto in qualsiasi momento. 

La revoca del consenso non inficia il trattamento dei dati effettuato fino alla revoca. 

d. Per altre finalità

Possiamo trattare dati personali anche per altre finalità, come per esempio per garantire la sicurezza IT, per scopi di addestramento e di formazione, per scopi amministrativi interni e per far valere i nostri diritti e respingere eventuali pretese. 

Possiamo creare dei profili cliente, di consumo e relativi a transazioni allo scopo di eseguire il rapporto contrattuale, per adempiere a obblighi giuridici (p.es. lotta contro il riciclaggio di denaro), per la gestione del rischio (p.es. per evitare mancati rimborsi di crediti e operazioni fraudolente), nonché per scopi di marketing (p.es. per ottimizzare offerte e servizi per il cliente) e per farlo possiamo collegare dei dati personali anche con altri dati. 

3. Ricorso a terzi / trasmissione di dati all’estero

Per erogare i nostri servizi, collaboriamo con terzi a cui facciamo ricorso in Svizzera e all’estero (trattamento dei dati delegato). Tali terzi sono soggetti a obblighi contrattuali e legali in materia di riservatezza e protezione dei dati.

In caso di esecuzione di transazioni con carte tramite le reti di carte internazionali di American Express, Mastercard e VISA, è possibile che i dati vengano trasmessi tramite Stati terzi o trattati in Stati terzi. Voglia prendere atto del fatto che i dati trasmessi all’estero possono eventualmente non godere di alcuna protezione di valore pari a quella del diritto svizzero.

Se non prevista dalle nostre condizioni di contratto o da una base legale, non verrà eseguita alcuna trasmissione di dati a terzi per i loro scopi.

4. Durata del trattamento/della conservazione dei dati

La durata del trattamento e della conservazione di dati personali si conforma agli obblighi legali di conservazione e allo scopo della conservazione dei dati. 

5. Diritto d’accesso e di rettifica

Ogni persona interessata ha il diritto d’accesso ai sensi dell’articolo 8 della Legge federale sulla protezione dei dati («LPD») e il diritto alla rettifica di dati eventualmente errati ai sensi dell’articolo 5 LPD. 

Voglia indirizzare eventuali richieste di accesso o di rettifica (per iscritto con una copia ben leggibile di un documento d’identità valido) a:

Swisscard AECS GmbH

Domanda d’ informatione

Neugasse 18

Casella postale

8810 Horgen

6. Sicurezza delle trasmissioni di dati

Tenga presente che i dati che vengono trasmessi tramite una rete aperta come Internet o un servizio e-mail, sono visibili a chiunque. Noi non possiamo garantire la riservatezza di comunicazioni o documenti che vengano trasmessi attraverso simili reti aperte. Se comunica delle informazioni personali tramite una rete aperta, deve essere consapevole del fatto che dei terzi possono accedere potenzialmente a tali informazioni e, di conseguenza, raccogliere e utilizzare i dati senza il suo consenso. I dati relativi al titolare di carte e i mezzi di identificazione (p.es. numero della carta, scadenza della carta, codice di controllo [CVC/CVV], PIN) non devono, quindi, mai essere trasmessi tramite e-mail. Per determinati servizi i suoi dati vengono trasmessi in modo criptato, ma ciò non avviene per i nomi del mittente e del destinatario. Dei terzi possono in tal modo risalire a delle relazioni con carte Charge/carte di credito in essere o future o ad altre relazioni commerciali. Anche qualora mittente e destinatario risiedano nel medesimo Paese, la trasmissione di dati tramite tali reti avviene spesso e senza controlli anche attraverso Stati terzi, ossia anche attraverso Paesi che non offrono eventualmente il medesimo livello di protezione dei dati della Svizzera.

I suoi dati possono andare persi o essere carpiti da terzi non autorizzati durante la trasmissione. Non ci assumiamo alcuna responsabilità per la sicurezza dei suoi dati durante la trasmissione tramite Internet e decliniamo qualsivoglia responsabilità per danni diretti e indiretti. La preghiamo di utilizzare altri mezzi di comunicazione qualora lo ritenga necessario o ragionevole per motivi di sicurezza.

7. Trattamento dei dati in caso di utilizzo del presente sito Web

Raccogliamo automaticamente dati relativi all’uso in forma anonimizzata qualora visiti il presente sito Web. Tali informazioni ci aiutano a stabilire in forma aggregata in che modo i visitatori utilizzino il sito Web e con che frequenza e per quanto tempo visitino delle singole pagine. Dati personali che la riguardano (o, in caso di imprese, che riguardano anche la sua impresa) in forma non anonimizzata (p.es. nome, indirizzo, indirizzo e-mail o numero di telefono) vengono raccolti ed elaborati solo se è lei a metterceli a disposizione (p.es. se accede ad aree protette da password del presente sito Web o se ci invia un’e-mail).

8. Cookie 

Questo sito Web fa uso di cookie. Si tratta di file che vengono memorizzati nel suo computer allo scopo, p.es. di registrare la sua visita del sito Web e le sue preferenze o di memorizzare le impostazioni per la sua visita successiva. I cookie ci aiutano a raccogliere dati statistici sull’utilizzo del sito Web (p.es. con che frequenza determinate pagine vengono visitate) e ci aiutano quindi a rendere il sito Web più fruibile e più facile da utilizzare.

Uno dei cookie di cui ci serviamo serve sostanzialmente al funzionamento di parti del sito Web ed è già stato impostato.

Può opporsi in qualsiasi momento all’utilizzo dei cookie cancellando i cookie che sono stati impostati dal sito Web. È possibile farlo tramite le impostazioni del suo browser Internet e cancellando tutti i cookie. Tuttavia, il presente sito Web non funziona in tutte le sue parti senza cookie.

I cookie che memorizziamo sui nostri siti Web servono ai seguenti scopi:

rilevamento del numero e del tipo di visite sul sito Web e sui suoi sottositi, al fine di poter stabilire se e quali parti del sito Web debbano essere migliorate;

indicazione di contenuti personalizzati sul presente sito Web o visualizzazione di messaggi pubblicitari per Google Remarketing;

raccolta di dati statistici relativamente al numero degli utenti e alle loro abitudini di utilizzo e per il miglioramento della velocità e prestazione delle pagine del sito Web.

9. Servizi di Google

Il presente sito Web utilizza Google Analytics, un servizio di analisi Web fornito da Google Inc. (“Google”). Google Analytics utilizza dei cosiddetti «cookie», file di testo che vengono memorizzati sul suo computer e che permettono un’analisi del suo utilizzo del sito Web. Le informazioni generate dai cookie sul suo utilizzo del presente sito Web vengono di norma trasmesse a un server di Google negli USA e ivi memorizzate.

Su questo sito Web è stata attivata l’anonimizzazione IP di Google: la avvisiamo del fatto che sul presente sito Web il tracking code di Google Analytics è stato ampliato al fine di garantire una registrazione anonimizzata di indirizzi IP (cosiddetto IP masking). Il suo indirizzo IP viene, quindi, abbreviato da Google all’interno di Stati membri dell’Unione Europea o in altri Stati contraenti dell’Accordo sullo Spazio Economico Europeo tanto da non poter più essere assegnato ad alcun collegamento particolare.

Google utilizzerà tali informazioni per conto del gestore del presente sito Web allo scopo di analizzare il suo utilizzo del sito, per redigere dei rapporti sulle attività del sito e per erogare al gestore del sito Web ulteriori servizi correlati all’utilizzo del sito e di Internet.

L’indirizzo IP trasmesso dal suo browser nell’ambito di Google Analytics non verrà ricollegato ad altri dati di Google. Ha la possibilità di impedire la memorizzazione dei cookie tramite una relativa impostazione del suo browser; la avvisiamo, tuttavia, che in tal caso non potrà eventualmente utilizzare appieno tutte le funzioni del presente sito Web. Può, inoltre, impedire a Google  la registrazione dei dati ottenuti tramite il cookie e relativi al suo utilizzo del sito Web (incluso il suo indirizzo IP) e il trattamento di tali dati da parte di Google scaricando e installando il plug-in per browser disponibile al seguente link.

Google Analytics Opt-Out Browser Plug-In

Può, inoltre, impedire la registrazione da parte di Google Analytics cliccando sul seguente link. Verrà impostato un cookie di opt-out che impedirà la registrazione futura dei suoi dati in occasione della visita del presente sito Web. Noti che dovrà ripetere questa procedura se elimina i suoi cookie:

disattivazione di Google Analytics per cookie

Troverà informazioni più dettagliate in merito alle condizioni d’uso e alla protezione dei dati su

www.google.com oppure su

Il presente sito Web si serve del programma di pubblicità online “Google AdWords” per migliorare il sito e le attività pubblicitarie e, all'interno di tale programma, del monitoraggio delle conversioni. Il cookie per il monitoraggio delle conversioni viene impostato se un utente clicca su uno degli annunci mostrati da Google. Questi cookie scadono dopo 30 giorni e non servono ai fini dell'identificazione personale. Qualora l’utente visiti determinate pagine del presente sito Web e il cookie non sia ancora scaduto, noi e Google possiamo desumere che l'utente abbia cliccato sull'annuncio e sia stato indirizzato su questa pagina. Ciascun cliente Google AdWords riceve un altro cookie. Non si può, quindi, tenere traccia dei cookie tramite i siti Web di clienti di AdWords. Le informazioni raccolte grazie al cookie delle conversioni servono a redigere le statistiche delle conversioni per i clienti di AdWords che hanno scelto il monitoraggio delle conversioni. I clienti vengono a sapere il numero complessivo degli utenti che hanno cliccato sul loro annuncio e che sono stati indirizzati su una pagina provvista di un tag di monitoraggio delle conversioni. Tuttavia, non ricevono alcuna informazione che permetta di identificare personalmente gli utenti. Se non desidera partecipare al monitoraggio, può disattivare il cookie del monitoraggio delle conversioni di Google tramite il suo browser Internet alla voce impostazioni utente. In tal caso, non verrà inserito nelle statistiche di monitoraggio delle conversioni. Troverà ulteriori informazioni in merito alle condizioni d’https://policies.google.com/?hl=it&gl=CH.

Il presente sito Web si serve di DoubleClick Digital Marketing Suite, un servizio di analisi Web di Google. DoubleClick imposta dei cookie qualora lei visualizzi un annuncio o clicchi su un nostro banner pubblicitario che si trova su siti Web di partner. Lo scopo è quello di mostrarle dei banner che siano di maggiore interesse per lei. Con il cookie possiamo registrare determinati dati sull'interazione del suo browser con un determinato inserimento. Si rileva, inoltre, se lei ha guardato un annuncio, vi ha cliccato sopra e se, in tal modo, si è registrato presso di noi. I dati vengono raccolti e memorizzati in modo anonimo. Se non desidera la registrazione di tali informazioni, può disattivare l’utilizzo di cookie nel suo browser.

Crediti immagini

Fonti immagini: Fotolia, iStockphoto

LLe presenti condizioni di utilizzo («condizioni di utilizzo») disciplinano l’utilizzo dell’applicazione online per carte CompanyOnline («sito web»). In caso di divergenza, hanno la priorità sulle condizioni per Charge e carte di credito del Swisscard AECS GmbH («CGC») e valgono quale accordo speciale supplementare rispetto all’avvertenza legale e alle privative sulla privacy reperibili all’indirizzo www.company-online.ch. Le condizioni di utilizzo, l’avvertenza legale e le direttive sulla privacy possono essere richiamate a ogni utilizzo del sito web. Accedendo al sito web, il cliente conferma di aver compreso e accettato le condizioni di utilizzo, l’avvertenza legale e le direttive sulla privacy. Le presenti condizioni di utilizzo possono essere soggette in qualsiasi momento ad aggiornamenti o modifiche. Ciascuna modifica viene pubblicata sul sito Web e/o portata a conoscenza del cliente in altra forma appropriata. Le modifiche, in mancanza di opposizione scritta entro un mese, valgono dalla comunicazione. In ogni caso si considerano, tuttavia, approvate con il successivo utilizzo del sito Web. Il cliente garantisce di aver regolarmente letto la versione aggiornata.

 

1.    Limitazioni

Il sito Web può essere utilizzato solo da clienti aziendali («azienda»), i cui dipendenti sono titolari di determinate carte aziendali («dipendenti») emesse dal Swisscard AECS GmbH («emittente»), nonché dai dipendenti stessi. In tale contesto l’azienda viene rappresentata da uno o parecchi amministratore/i delle carte («amministratore/i») da lei determinato/i in tutti i diritti e gli obblighi in relazione con l’utilizzo del sito Web.
 La azienda, il/i suo/suoi amministratore/i, nonché ciascun singolo dipendente (di seguito congiuntamente «cliente») prendono atto del fatto che l’uso del sito Web dall’estero possa eventualmente comportare la violazione di norme del diritto straniero. Il cliente prende, inoltre, atto del fatto che ci possano essere delle limitazioni di importazione ed esportazione per gli algoritmi di crittografia ai quali eventualmente contravvenga in caso di utilizzo del sito Web al di fuori della Svizzera. Il cliente deve informarsi personalmente se l’uso del sito Web dall’estero sia legale e in caso di dubbio rinunciarvi. L’emittente declina qualsivoglia responsabilità a tal riguardo. L’emittente si riserva il diritto di limitare, sospendere o bloccare in qualsiasi momento, senza preavviso, il funzionamento del sito Web per la totalità o per singoli clienti, completamente o parzialmente, nonché temporaneamente o permanentemente.

 

2.    Utilizzo del sito Web

2.1    Registrazione
L’azienda viene attivata da parte dell’emittente per l’utilizzo del sito Web. Dopo l’avvenuta attivazione dell’azienda, è possibile la registrazione autonoma da parte del singolo dipendente. Il cliente prende atto del fatto che tale registrazione avviene senza un mezzo di legittimazione supplementare messo a disposizione dall’emittente. Il dipendente si registra con i suoi dati della carta aziendale e la data di nascita («dati di riferimento del dipendente»). Inoltre durante la registrazione il dipendente determina un nome utente e una password e registra il suo indirizzo e-mail e il suo numero di cellulare sul sito Web.

2.2    Login
Il login del cliente avviene sul sito web utilizzando il nome utente, la password e un mezzo di legittimazione supplementare messo a disposizione dall’emittente. I mezzi di legittimazione messi a disposizione possono essere in qualsiasi momento integrati, modificati o sostituiti dall’emittente. In caso di mancata accettazione delle presenti condizioni di utilizzo, delle indicazioni giuridiche e della Privacy Policy non è possibile utilizzare il sito Web.
 Chi effettua il login conformemente a tali condizioni d’uso, è considerato dall’emittente come legittimato all’utilizzo del sito Web o all’attivazione dei servizi ivi contenuti.

2.3    Gestione dei conti delle carte aziendali
Il sito Web permette la gestione online di determinati conti base messi a disposizione dall’emittente e di conti delle carte dei dipendenti con esse collegate (congiuntamente «conto/i delle carte aziendali»). I diritti di gestione della azienda sono esaustivi e concernono tutti i conti delle carte aziendali. Il dipendente può gestire unicamente il suo personale conto delle carte del dipendente e prende atto del fatto che la azienda ha accesso in ogni momento a tutte le informazioni circa il conto delle carte del dipendente compresi i dati di transazioni.

2.4    Fatture elettroniche
IIl sito Web permette all’azienda (per i conti delle carte aziendali) e al singolo dipendente (per il suo conto delle carte del dipendente) di decidere di ricevere le fatture/ gli estratti mensili («fatture») non più in forma cartacea, ma elettronicamente. Il cliente verrà poi informato per e-mail o in altra forma adeguata della disponibilità di una nuova fattura. Le fatture elettroniche valgono, in ogni caso, come recapitate una volta messe a disposizione per la prima volta sul sito Web. A partire da tale data incominciano a decorrere anche i rispettivi termini, in particolare il termine di contestazione ai sensi della seguente cifra 2.5. Il cliente ha, comunque, l’onere di richiamare il sito Web e di controllare regolarmente le fatture almeno una volta al mese. Qualora non sia in grado di ottemperare a tale obbligo, deve darne immediata comunicazione all’emittente. Qualora il cliente appuri di non aver ricevuto alcuna nuova fattura nel mese successivo alla ricezione dell’ultima, malgrado in tale lasso di tempo siano avvenuti degli addebiti o ci sia ancora un saldo scoperto, deve darne immediata comunicazione all’emittente.
 L’emittente è autorizzato, in qualsiasi momento e senza indicarne le ragioni, ad inviare fatture al recapito postale comunicato esclusivamente in forma cartacea o anche quale completamento.

2.5    Contestazioni di fatture
Le contestazioni del cliente in merito alle fatture devono essere inoltrate per iscritto immediatamente dopo la presa d’atto e al più tardi entro 30 giorni dalla messa a disposizione della fattura sul sito Web. Decorso infruttuosamente tale termine, si presume la correttezza delle fatture.

2.6    Conservazione e utilizzo delle fatture
In virtù della durata limitata di conservazione delle fatture sul sito Web, si consiglia al cliente di salvare le fatture su dei propri supporti di dati o di stamparle in forma cartacea subito dopo la loro messa a disposizione. Un’eventuale richiesta successiva della fattura in forma cartacea può comportare dei costi.
 Il cliente è direttamente responsabile, entro i limiti delle eventuali norme di legge, in particolare della registrazione, dell’idonea conservazione, nonché dell’utilizzo successivo e dell’integrità delle fatture messe a disposizione.
 L’emittente non può garantire che le fatture predisposte elettronicamente vengano riconosciute da autorità nazionali ed estere quale mezzo probatorio. L’utilizzo di tali fatture nei rapporti con le autorità avviene sotto la propria responsabilità.

 

3.    Riservatezza

Il cliente si dichiara espressamente concorde sul fatto che l’emittente, nell’ambito dell’utilizzo del sito Web, si serva, per comunicare con lui, di mezzi di comunicazione elettronici, ivi inclusi Internet, e-mail ed SMS. Egli prende atto del fatto che i dati che vengono trasmessi tramite una rete aperta come Internet o un servizio e-mail, sono di norma visibili a chiunque. L’emittente non può garantire la riservatezza di comunicazioni o documenti che vengano trasmessi attraverso simili reti aperte. Terze persone possono accedere a tali informazioni e, di conseguenza, raccogliere e utilizzare i dati senza il consenso del cliente. Terze persone possono in tal modo, eventualmente, risalire a relazioni in essere o future con carte o ad altre relazioni commerciali (p. es. rapporti bancari). Anche qualora mittente e destinatario si trovino nel medesimo Paese, la trasmissione di dati tramite tali reti avviene spesso anche attraverso Stati terzi, ossia anche attraverso Paesi che non offrono il medesimo livello di protezione dei dati del Paese in cui risiede il cliente. I dati del cliente possono andare persi o essere carpiti da terzi non autorizzati durante la trasmissione.

 

4.    Indicazioni di sicurezza e obblighi di diligenza

4.1    Accesso al sito Web
Il cliente prende atto del fatto che alla prima registrazione dei singoli dipendenti conformemente alla cifra 2.1 di cui sopra, sussista il rischio che un terzo non autorizzato, che si sia procurato l’accesso ai dati di riferimento del dipendente, possa prendere visione del relativo conto delle carte del dipendente. L’azienda è tenuta a verificare regolarmente la registrazione dei dipendenti e deve comunicare immediatamente all’emittente una, anche solo supposta, registrazione non autorizzata.
 Il cliente è tenuto a mantenere segreti il nome utente e la password, nonché i mezzi di legittimazione supplementari messi a disposizione o accettati dall’emittente («dati di login») e a non annotarli in alcun caso nel o sul proprio computer o in altro modo, nemmeno in forma modificata, e ad assumere tutte le misure atte ad impedire un utilizzo non autorizzato dei dati di login. Non deve comunicare o rendere accessibili a terzi i dati di login o conservarli in modo tale da permettere a terzi di prenderne atto. Il cliente è responsabile per la sicurezza delle informazioni presenti sul suo computer. È importante che il cliente lavori solo con software proveniente da fonte sicura. Il cliente si impegna a far sì che il suo computer non rimanga acceso incustodito e si preoccupa che nessun terzo non autorizzato sia in grado di leggere delle informazioni visualizzate sullo schermo. Egli è tenuto a minimizzare il rischio di un accesso non autorizzato sul suo computer tramite l’adozione di misure di sicurezza adeguate. In particolare il sistema operativo e il browser devono essere mantenuti sempre aggiornati. Occorre, inoltre, adottare le misure di sicurezza consuete per reti elettroniche pubbliche e corrispondenti allo stato attuale della tecnica, tramite, in particolare, l’utilizzo di programmi antivirus costantemente aggiornati e l’installazione di un firewall. Qualora il cliente tema che terze persone siano illecitamente a conoscenza dei dati di login, deve darne tempestiva comunicazione all’emittente. Il cliente si assume tutte le conseguenze derivanti dalla rivelazione o utilizzo, anche abusivo, dei suoi dati di login o mezzi di legittimazione. Qualsiasi atto commesso sul sito Web mediante utilizzo dei dati di login e dei mezzi di legittimazione del cliente è considerato dall’emittente come commesso da quest’ultimo.

4.2    Utilizzo del sito Web

Il terminale del cliente è parte dell’intero sistema, si trova, tuttavia, al di fuori della sfera di controllo dell’emittente e può trasformarsi in un punto debole del sistema. Non può essere garantita la sicurezza assoluta. Malgrado tutte le misure di sicurezza, l’emittente non può assumersi in particolare alcuna responsabilità per il terminale.

Il cliente prende atto in particolare dei seguenti rischi:

  • Insufficienti conoscenze del sistema e misure di sicurezza carenti sul terminale possono facilitare un accesso non autorizzato (p. es. salvataggio insufficientemente protetto dei dati sull’hard disk, trasferimenti di file, radiazione schermo, mancato log-out dopo l’utilizzo del sito, cancellazione di dati di login e di mezzi di legittimazione di supporti di dati).
  • Nessuno può escludere la realizzazione di una struttura di traffico del cliente da parte dell’operatore di rete (p. es. provider di servizi Internet e di sms), quest’ultimo ha, cioè, la possibilità di ricostruire quando il cliente sia entrato in contatto con chi.
  • Sussiste il pericolo che un terzo, durante l’utilizzo del sito Web, si procuri inavvertitamente l’accesso al terminale.
  • Sussiste il pericolo che durante l’utilizzo di una rete (p. es. di Internet) si diffondano sul terminale virus e altri software dannosi.


L’emittente, in caso di constatazione di rischi per la sicurezza, si riserva in qualsiasi momento, ai fini della tutela del cliente, di interrompere l’utilizzo del sito Web fino alla rimozione di detti rischi. L’emittente declina qualsiasi responsabilità per i danni eventualmente derivanti da tale interruzione.

 

5.    Esclusione di garanzia e di responsabilità

L’emittente non può garantire né il costante accesso ininterrotto al sito Web né che questo avvenga senza interferenze. L’emittente non procura l’accesso tecnico al sito Web. Ciò è di sola competenza del cliente. Quest’ultimo prende atto in particolare del fatto che l’emittente non distribuisce lo speciale software di sicurezza necessario per l’utilizzo del suo sito Web. L’emittente non si assume, pertanto, alcuna garanzia, né per gli operatori di rete (p. es. provider di servizi Internet), né per il software di sicurezza necessario. L’emittente non si assume alcuna garanzia per la correttezza, precisione, attendibilità, completezza, riservatezza e durata della trasmissione di tutti i dati trasmessi elettronicamente.
 L’emittente esclude qualsivoglia responsabilità per eventuali danni dall’utilizzo del sito Web, nella misura in cui ciò sia legalmente consentito. Ciò include in particolare anche danni che insorgano al cliente a causa di errori di trasmissione, difetti tecnici, sovraccarico, interruzioni (inclusi lavori di manutenzione necessari a livello di sistema), guasti, nonché interventi illeciti e blocco intenzionale dei dispositivi di telecomunicazione e reti o dovuti ad altre mancanze da parte degli operatori dei dispositivi di telecomunicazione e di rete.

 

6.    Modifica delle condizioni di utilizzo

Le presenti condizioni di utilizzo possono essere soggette in qualsiasi momento ad aggiornamenti o modifiche. Ciascuna modifica viene pubblicata sul sito Web e/o portata a conoscenza del cliente in altra forma appropriata. Le modifiche, in mancanza di opposizione scritta entro un mese, valgono dalla comunicazione. In ogni caso si considerano, tuttavia, approvate con il successivo utilizzo del sito Web. Il cliente garantisce di aver regolarmente letto la versione aggiornata.

 

7.    Disdetta

L’utilizzo del sito Web può essere disdetto dall’azienda in ogni momento telefonicamente o per iscritto mediante lettera. La legittimazione all’utilizzo decade, inoltre, automaticamente dalla data in cui la disdetta della relazione con carte aziendali diventa effettiva.

 

8.    Riserva di regolamenti di legge

Sono fatte salve tutte le disposizioni legali che disciplinano il funzionamento e l’uso dei dispositivi di telecomunicazione e delle reti e sono applicabili dalla loro entrata in vigore anche per l’utilizzo del sito Web.

 

9.    Tasse

Il sito Web è attualmente a disposizione del cliente gratuitamente. L’emittente si riserva il diritto di introdurre in qualsiasi momento delle tasse per l’utilizzo del sito Web o per l’accesso a determinati servizi o di modificare quelle esistenti.